Меню - Навигация

Хотим предложить создание сайта с нуля в Киеве, недорого.

Пюреобразные супы


Супы-пюре готовят из овощей, круп, бобовых, домашней птицы и дичи, телятины, печенки, а также из рыбы и раков.


Продукты варят или припускают до готовности, затем протирают и в виде пюре вводят в бульон, отвар или соус. Протирают продукты на протирочных машинах или вручную. Продукты, легко поддающиеся измельчению (щавель, шпинат), протирают через сито. Трудно измельчаемые продукты предварительно пропускают через мясорубку, а затем уже пропускают через протирочную машину.


Супы-пюре можно приготовить на мясном или курином бульоне, бульоне из мясных кубиков, отварах, получаемых при варке круп и овощей, на цельном или разбавленном равным количеством воды молоке.


Чтобы частицы протертых продуктов не оседали на дно и распределялись в бульоне равномерно, а также для получения необходимой консистенции супы-пюре (кроме супов, приготовляемых из круп) соединяют с белым соусом. Сухая пассеровка дает возможность вводить в суп масло, не подвергая его воздействию высокой температуры. При изготовлении супов с протертыми крупами масло также не подвергают предварительной тепловой обработке.


Если на молоке приготовляют супы-пюре из овощей, содержащих значительное количество кислоты, например помидоров, белый соус готовят несколько иначе: пассерованную муку сначала разводят горячим молоком, а затем уже добавляют бульон и протертые овощи и продолжают варку.


Для придания супам-пюре большей эластичности и для улучшения вкуса их заправляют кусочками сливочного масла, горячим молоком или сливками, а также смесью из молока и яичных желтков.


Для приготовления яично-молочной смесисырые яичные желтки размешивают веничком, веселкой или ложкой и, помешивая, постепенно прибавляют горячее молоко, после чего проваривают смесь на слабом огне (не доводя до кипения) или на водяной бане, чтобы смесь несколько загустела. Затем ее процеживают и вливают в суп.


Суп-пюре, приготовленный на молоке, называют супом-крем.


В качестве основной жидкости для супов-крем служит молоко (200 г), отвар или бульон (150 г); вместо смеси из яичных желтков и молока заправляют такой суп кипячеными сливками (50 г).


Остальные продукты для супов-крем берутся те же и в том же количестве, что и для супов-пюре, приготовленных на бульонах, отварах или воде.


Готовый суп-пюре должен представлять собой однородную массу без комков заварившейся муки и кусочков непротертых продуктов. Рекомендуется после варки процедить суп через сито.


Цвет супа-пюре должен быть белым или соответствовать цвету продуктов, из которых он приготовлен; вкус его нежный, с хорошо выраженным ароматом введенных в него основных продуктов.


После заправки супы-пюре нельзя нагревать до температуры, близкой к кипению, так как при этом разрушается эмульсия, образующаяся при заправке супов сливочным маслом, и оно выделяется на поверхность.


При подаче в суп-пюре кладут немного гарнира (15—20 г на порцию), например: в суп из цветной капусты — отваренную отдельно и разделанную на мелкие кочешки капусту; в суп из разных овощей — овощи, нарезанные мелкими кубиками или соломкой; в суп из дичи — нарезанное короткой соломкой филе дичи и т. д.


К супам-пюре подают отдельно подсушенные гренки из пшеничного хлеба, нарезанного мелкими кубиками (18г на порцию), а также пирожки. Готовые супы до подачи хранят на водяной бане.




236. Суп-пюре из картофеля


Лук-порей (белую часть) нашинковать п спассеровать на масле. Пассерованные коренья присоединить к нарезанному картофелю, залить бульоном и сварить в посуде, закрыв ее крышкой. Сваренные картофель и овощи протереть через сито вместе с отваром. Одновременно из подсушенной муки и бульона приготовить белый соус, присоединить к нему протертый картофель и варить 15—20 минут, удаляя появляющуюся на поверхности пену. Суп процедить через сито, вновь довести до кипения и, сняв с огня, поставить на водяную баню.


Суп заправить смесью из яичных желтков и молока, добавить соль по вкусу, кусочки сливочного масла и размешать до образования однородной массы.


В тарелку с супом положить ошпаренные листики петрушки (2—3 г).


Так же приготовить суп-пюре из земляной груши.


Картофель 180, лук-порей 20, мука 10, масло сливочное 10, молоко 75, яйца (желтки) 1/8 шт., зелень.



237. Суп-пюре из моркови


Морковь, нарезанную кусочками произвольной формы, припустить в закрытой посуде с небольшим количеством бульона и сливочного масла. Готовую морковь протереть. Приготовить белый соус. Для гарнира в подсоленной воде отварить рис. В остальном суп приготовить так же, как и суп-пюре из картофеля.


При подаче в тарелку с супом положить отваренный рис.


Морковь 150, рис 10, мука 10, масло сливочное 10, молоко 75, яйца (желтки) 1/8 шт.



238. Суп-пюре из кабачков или тыквы


Лук-порей слегка спассеровать, соединить с нарезанными кусочками кабачков или тыквы, залить бульоном или водой, добавить масло, немного соли и припустить. Готовые овощи протереть. В остальном приготовить этот суп так же, как суп-пюре из картофеля.


Отдельно подать гренки.


Этот суп можно также приготовить па молоке (суп-крем).


Кабачки или тыква 200, лук-порей 30, мука 12, масло сливочное 12, молоко 75, яйца (желтки) 1/8 шт., гренки 18.



239. Суп-пюре из свежих помидоров


Слегка спассерованный на масле лук-порей вместе с нарезанными помидорами припустить и протереть через сито Отдельно отварить рис для гарнира. Из бульона и пассерованной муки (без жира) приготовить белый соус, дать ему прокипеть, добавить протертые помидоры и варить 15—20 минут, удаляя появляющуюся на поверхности пену. По окончании варки суп процедить через сито, заправить солью, добавить сметану, кусочки сливочного масла и размешать до образования однородной массы.


При подаче в тарелку с супом положить отваренный рис.


Суп-пюре из помидоров можно также приготовить на молоке (суп-крем) и подать к нему гренки (18 г). В этих случаях пассерованную муку сначала разводят горячим молоком, а затем уже добавляют бульон и протертые овощи. Такой способ предохраняет молоко от свертывания.


Помидоры 150, лук-порей 10, мука 20, рис 10, масло сливочное 20, сметана 40.



240. Суп-пюре из зеленого горошка


Консервированный зеленый горошек (или лопаточки горошка) отварить и вместе с жидкостью протереть, оставив часть горошка для гарнира. Протертую массу смешать с приготовленным белым соусом и варить 15—20 минут. Заправить суп так же, как и суп-пюре из картофеля (236).


В тарелку с супом положить вареный зеленый горошек.


Этот суп можно приготовить на молоке (суп-крем).


Горошек зеленый консервированный 50 или лопаточки горошка 90, мука 20, масло сливочное 20, молоко 75, яйца (желтки) 1/8 шт.



241. Суп-пюре из цветной капусты


Кочаны цветной капусты разобрать на мелкие кочешки и сварить отдельно в бульоне. Вареную капусту протереть (часть соцветий оставить для гарнира), смешать с белым соусом и варить 15—20 минут, удаляя появляющуюся пену. После этого суп процедить через сито, довести до кипения, заправить смесью из яичных желтков и молока, добавить соль, кусочки сливочного масла и размешивать до образования однородной массы.


В тарелку с супом положить кочешки отварной капусты.


Этот суп можно приготовить также на молоке (суп-крем).


Капуста цветная 75, мука 20, масло сливочное 20, молоко 75, яйца (желтки) 1/8 шт.



242. Суп-пюре из свежих грибов


Отобрать для гарнира мелкие шляпки свежих белых грибов или шампиньонов и припустить в бульоне. Остальные грибы зачистить, промыть, пропустить через мясорубку. Измельченные грибы положить в сотейник, добавить сливочное масло и тушить 20—30 минут.


Тушеные грибы соединить с белым соусом и варить 20—25 минут, удаляя появляющуюся на поверхности пену. После варки массу пропустить через протирочную машину, вновь довести до кипения и, сняв с огня, поместить на водяную баню Заправить суп смесью из яичных желтков и молока, соединить с кусочком сливочного масла. В тарелку с супом добавить тонко нарезанные шляпки припущенных грибов.


Вместо белых грибов или шампиньонов этот суп можно приготовить из сморчков, которые следует предварительно прокипятить в течение 5—6 минут, промыть, а затем уже пропустить через мясорубку. (Отвар от сморчков не используется.)


Этот суп можно приготовить на молоке (суп-крем).


Шампиньоны 50 или грибы белые, или сморчки 75, мука 20, масло сливочное 20, молоко 75, яйца (желтки) 1/8 шт.



243. Суп-пюре из риса


Промытый рис положить в посуду, залить бульоном, добавить сливочное масло, закрыть посуду крышкой и варить 40 минут при слабом кипении. Готовый рис протереть через сито, развести горячим бульоном и вновь нагреть до кипения. Отдельно отварить в бульоне рассыпчатый рис для гарнира. Суп заправить смесью из яичных желтков и молока.


При подаче в тарелку положить отваренный в бульоне рис.


Так же можно приготовить суп-пюре из риса с омлетом и суп на молоке (суп-крем).


Рис 50, масло сливочное 20, молоко 75, яйца (желтки) 1/8 шт.



244. Суп-пюре из фасоли


Фасоль промыть, залить охлажденным бульоном или водой (3 л на 1 кг фасоли), положить надрезанную вдоль морковь, петрушку, головку репчатого лука и варить. Сваренную фасоль протереть через сито вместе с отваром, удалив овощи. Лук-порей нашинковать и спассеровать отдельно. Из муки и бульона приготовить белый соус, процедить его, соединить с фасолью и варить 10—15 минут.


Заправить суп так же, как суп-пюре из цветной капусты (241). В тарелку с супом добавить пассерованный лук-порей.


Фасоль белая 80, лук репчатый 10, лук-порей 10, морковь 10, петрушка 5, мука 10, масло сливочное 20, молоко 75, яйца (желтки) 1/8 шт.



245. Суп-пюре из кукурузы


Сварить в слегка подсоленной воде свежую или консервированную кукурузу. Часть кукурузы оставить для гарнира, а остальную протереть, соединить с белым или молочным соусом (974) и довести до кипения. Когда суп приобретет необходимую консистенцию, заправить его смесью из яичных желтков и молока.


В качестве гарнира в тарелку положить вареную кукурузу.


Этот суп также можно приготовить на молоке (суп-крем).


Кукуруза 240, мука 10, масло сливочное 20, молоко 75, яйца (желтки) 1/8 шт.



246. Суп-пюре из домашней птицы


Курицу или индейку сварить с ароматическими кореньями. У готовой домашней птицы отделить мясо от костей. Мясо, кроме филе (12—15 г), пропустить через протирочную машину, потом растереть его со сливочным маслом в ступке. Из бульона и пассерованной муки приготовить белый соус, процедить его, соединить при помешивании с протертой массой и довести до кипения. Готовый суп заправить смесью из яичных желтков и молока. В тарелку с супом положить филе птицы, нарезанное короткой соломкой.


Суп этот можно также приготовить из дичи. Для большей ароматизации супа дичь слегка обжарить, а потом варить. Суп из домашней птицы можно приготовить на молоке (суп-крем).


Курица, цыплята, индейка или утка 75, морковь 10, петрушка 10, лук репчатый 10, мука 20, масло сливочное 20, молоко 75, яйца (желтки) 1/8 шт.



247. Суп-пюре из печенки


Телячью или куриную печенку нарезать мелкими кусочками, ошпарить кипятком, промыть и слегка поджарить вместе с пассерованными кореньями и репчатым луком, а затем припустить до готовности. Готовые продукты протереть при помощи протирочной машины или через сито. Одновременно приготовить белый соус, проварить его в течение 15—20 минут. Готовый соус процедить, соединить с протертой печенкой, тщательно размешать до образования однородной массы, довести до кипения, затем заправить суп смесью из яичных желтков и молока и кусочками сливочного масла. Подать отдельно гренки.


Этот суп можно также приготовить на молоке (суп-крем).


Печенка телячья или куриная 50, морковь 20, петрушка 10, лук 20, мука 20, масло сливочное 20, молоко 75, яйца (желтки) 1/8 шт., гренки 18.



248. Суп-пюре из рыбы


Филе рыбы (трески, судака, карпа, кефали, кеты и др.) припустить с маслом и веточкой сельдерея. Готовую рыбу протереть на протирочной машине или вручную, растереть в ступке до однородной консистенции, добавляя рыбный бульон или белый соус, и процедить массу через сито.


Пюре соединить с процеженным белым или молочным соусом, нагреть до кипения, добавить рыбный бульон и молоко для придания супу необходимой консистенции.


Суп-пюре из рыбы заправить сливками и солью.


При подаче в суп положить кнели в форме раковых шеек, приготовленные из кнельной массы (230).


Филе рыбы 70, масло сливочное 20, мука 15, молоко 200, бульон рыбный 150, сливки 50, сельдерей 5; для кнельной массы: филе рыбы 20, хлеб пшеничный (мякиш) 6, молоко 12, яйца (белки) 4.



249. Суп-пюре из раков


Морковь, петрушку, репчатый лук тонко нашинковать и спассеровать на масле в сотейнике. В пассерованные овощи положить промытые раки и, помешивая, пассеровать в течение 3—5 минут. Затем влить коньяк, а вслед за ним сухое белое вино и бульон (100 г на порцию), добавить томат-шоре, закрыть посуду крышкой и припускать 8—10 минут.


У вареных раков отделить шейки, клешни, каркасы и ножки. Внутренности удалить. Один каркас оставить для гарнира. Шейки и клешни очистить от кожуры. Всю кожуру и ножки использовать для приготовления ракового масла (230).


Для гарнира приготовить кнельную массу, которой нафаршировать каркасы раков. Из нее же сделать кнели в форме раковых шеек, выпуская массу из бумажной трубочки на противень, смазанный сливочным маслом. Каркасы и кнели сварить в бульоне или в подсоленной воде.


Из бульона и сухой мучной пассеровки приготовить белый соус, соединить его с бульоном и протертыми кореньями, оставшимися от припускания раков, и варить 15—20 минут.


По окончании варки суп процедить, вновь довести до кипения, заправить смесью из яичных желтков и молока, добавить раковое масло и размешать до образования однородной массы.


При подаче в тарелку положить прогретый в бульоне гарнир (фаршированные каркасы раков, кнели из кнельной массы, очищенные шейки и клешни) и налить суп. Отдельно можно подать расстегаи с визигой и рыбой.


Раки мелкие 2 шт., морковь 15, петрушка 15, лук репчатый 10, томат-пюре 10, сухое белое вино 15, коньяк 5, мука 20, масло сливочное 25, молоко 75, яйца (желтки) 1/з шт.; для кнельной массы, судак (филе) 30, молоко 30, хлеб пшеничный (мякиш) 7, яйца (белки) 9.